Questo blog nasce così, un pò per gioco e un pò per tentare di raccogliere le svariate ricette che "disortinatamente" riempono la mia casa. Riviste, libri, appunti vari...è inutile, per me è impossibile resistere. Mio marito e mio figlio ne sanno qualcosa!
Ho pensato tanto a quale ricetta proporre per prima e alla fine ho optato per la più semplice, la più classica...la crostata, che rimane ancora oggi uno dei miei dolci preferiti. Io la preparo in modo molto semplice, quasi rustico. Ecco la ricetta.
LA MIA CROSTATA
Ingredienti: 300 gr di farina "oo", 80 gr
di zucchero, 100 gr di burro freddo (ama a volte quando il pranzo è
molto importante ne metto anche 115-120 gr), 3 tuorli (2 se le uova sono grandi),
un pizzico di sale, 1 cucchiaino di lievito, un goccio di rum e un goccio di latte, 1 vasetto ca.
di marmellata a vostra scelta (le mie preferite sono: prugne, albicocca,
fragola, amarene).
Mettere nel robot farina, zucchero, tuorli, burro spezzetato
con le mani, un pizzico di sale, lievito e azionare (se non avete robot o
planetaria impastate tutto a mano con molta cura, sembra un’operazione
impossibile, ma vi assicuro che non è così, ci vuole solo molta pazienza).
Quando l’impasto diventerà sabbioso, unire poco latte, q.b. per formare la
frolla. Avvolgere la palla di pasta nella pellicola e metterla in frigorifero
per almeno ½ ora. Trascorso questo tempo
togliere dal frigorifero l’impasto(se serve aspettare di riportarlo a temperatura ambiente per poterlo lavorare),
e dividerlo in due parti, una un po’ più grande. Stendere quest’ultima nella tortiera,
bucherellandola con una forchetta. Coprire con la marmellata e, con l’impasto
rimanente formare delle strisce da sistemare a grata sulla torta. Infornare per
35-40 minuti ca. a 180°.
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