Prodotti DOP E IGP

ACETO BALSAMICO
Con il  termine aceto balsamico, vengono indicati in modo generico alcuni condimenti agrodolci prodotti nelle province di Modena e Reggio Emilia, ottenuti dalla fermentazione naturale del mosto d'uva cotto. Durante il  processo di maturazione, l'aceto viene travasato di anno in anno in piccole botti di legni diversi. Una volta maturo presenta un colore bruno scuro e un sapore agrodolce.
Nel corso della storia,  le popolazioni che abitavano i domini estensi, intervenivano sugli aceti prodotti nelle singole abitazioni, aromatizzandoli e modificandoli per renderli più gradevoli ma, soprattutto, per differenziarli dagli altri. Nel secondo dopoguerra alcuni produttori decisero di commercializzarlo facendolo diventare un prodotto comune sulle tavole italiane e su quelle di molti paesi stranieri.
Possiamo distinguere due tipi di prodotto:
-L'Aceto Balsamico Tradizionale ottenuto dall'invecchiamento del mosto d'uva, protetto con la Denominazione di Origine Protetta (Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP e Aceto Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia DOP).
-L' Aceto Balsamico di Modena IGP, che contiene anche aceto di vino e non ha bisogno di lunghi tempi di attesa per l'invecchiamento.
L'aceto balsamico riesce a trasformare le pietanze più comuni esaltandone e perfezionandone il sapore. Viene utilizzato per condire insalate, carni e per la preparazione di salse raffinate. Ha anche un'azione terapeutica nella cura di faringiti e raucedini.


Nessun commento:

Posta un commento