I libri (Quando la cucina incontra la letteratura... )



DAVID GENTILCORE
“LA PURPUREA MERAVIGLIA”
GARZANTI (2010)
( 978-88-11-74100-8,  € 13,00, pag. 272,  titolo originale “Pomodoro! A history of the Tomato in Italy”,  traduzione dall’inglese di Roberto Merlini)



Una “Purpurea meraviglia”, così  era considerato il pomodoro fino all’Ottocento, visto con diffidenza e scetticismo, creduto addirittura  velenoso dai medici del XVI secolo. Il primo schivo incontro col Vecchio Mondo avviene il 31 Ottobre 1548 quando, giunto dal Messico, il pomodoro viene presentato alla corte di Cosimo de’ Medici. Ma è solo nel 1800 che fa la sua trionfale comparsa la “pasta col pomodoro”. David  Gentilcore, attraverso aneddoti,  libri antichi, ricettari regionali, descrizioni mediche e botaniche,attraversa cinquecento anni di storia italiana e racconta le vicissitudini del pomodoro, dagli albori ai giorni nostri, da simbolo di povertà a protagonista della dieta “mediterranea”. Lettura veramente piacevole, che consiglio a tutti: agli appassionati di cucina, agli amanti della storia, ai curiosi in generale e a chi vuole fare un tuffo nel passato, alle origini della cultura italiana.     



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ANTONIO ATTORRE 
 “SCHERMO PIATTO”
SLOW FOOD (2010,collana “asSaggi”)
978-88-84992062, € 14,50,pag. 224

Il libro fa parte della collana “asSaggi” della Slow Food ed è diviso in due parti ( o in due tempi, proprio come un film).
La prima ci propone un viaggio cine-gastronomico, che parte dai primi film muti ed arriva ai moderni documentari, passando per Alfred Hitchcock e Ratatouille. L’autore vuol farci capire i ruoli che il cibo ha sempre rivestito nel cinema, da semplice spunto, a comparsa, a vero protagonista.
La seconda parte si trasforma da saggio in racconto; undici storie di scrittori, registi e addetti ai lavori portano il cinema in cucina e viceversa. I racconti sono di Valerio Aiolli, Vittorio Barbieri, Marco Bosonetto, Enzo Fileno Carabba, Giacomo Conti, John Irving, Luca Morino, Massimo Raffaeli, Enrico Remmert e Luca Ragagnig, Giovanni Ruffa, Francesco Trento.
Consiglio questo libro agli amanti del piccolo e del grande schermo che potranno divertirsi, ricordando gli episodi “ripescati” e raccontati brillantemente dall’autore. Meno interessante, invece, per chi non è appassionato di cinema, perché potrebbe perdersi in un lezioso elenco di film, attori e aneddoti sconosciuti.


NOTA BIOGRAFICA SULL’AUTORE
Antonio Attorre, è docente all’Università Politecnica delle Marche e collaboratore di Slow Food.

BIBLIOGRAFIA
“Schermo Piatto” SLOW FOOD
“Le lune e il saper  fare.  Enogastronomia e identità locale” OPPURE
“Chateau lumière. Brindisi ed ebbrezze al cinema” SLOW FOOD
“Ricette di osterie  della Puglia. Mare, erbe e fornelli” SLOW FOOD
“Gargano. Il mare, i boschi, il sacro” SLOW FOOD
“Ricette di osterie e famiglie dell’Umbria” SLOW FOOD
“Ricette di osterie dell’Abruzzo. Panarde, guazzetti e virtù”  SLOW FOOD
“Ricette di osterie e di porti marchigiani” SLOW FOOD
“Guida ai vini biologici d’Italia” TECNICHE NUOVE  (varie edizioni)     esauriti
“Mangiar bene nelle Marche” IL LAVORO EDITORIALE    esaurito
“Il cuore dell’Umbria. Da Montefalco a Spoleto, da Assisi a Todi” SLOW FOOD
“Le colline del Verdicchio.  Il castrum, la pieve, i friscoli”  SLOW FOOD
“Ricette di osterie di Cuneo e delle sue valli” SLOW FOOD


 

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GIULIANA LOMAZZI
“IL LIBRO DELLE MELE”
PONTE ALLE GRAZIE (2009, collana “Il lettore goloso”)
978-88-6220041-7, €15,00, pag. 184

“Una mela al giorno toglie il medico di torno”, ne siamo tutti un po’ convinti. Così è anche per Giuliana Lomazzi , autrice di questo bel  libro dedicato al frutto che in Italia vanta ben oltre mille varietà (e circa settemila nel mondo).                                                                                                                                              
 Il volume è ben scritto, scorrevole e mai noioso. Si parte con la storia della mela (anche dal punto di vista mitologico e antropologico), per poi esplorarne la botanica e le sue infinite varietà. Un ampio capitolo è  dedicato alla conoscenza del frutto (per imparare ad utilizzarlo, ad acquistarlo e conservarlo nel modo più corretto), senza trascurare tutti i suoi derivati (succhi, sidro, aceto, pectina,ecc…).                                             Nella parte finale del libro troviamo oltre  cento ricette.                                                                                Consigliato, come anche gli altri volumi della collana “Il lettore goloso” diretta da Allan Bay.

NOTA BIOGRAFICA DELL’AUTRICE
Giuliana Lomazzi è una giornalista, autrice e traduttrice. Esperta di alimentazione naturale ( pratica il metodo Kousmine), ama  la gastronomia e i viaggi. Collabora con il mensile Aam Terra Nuova e con numerose altre riviste. Ha scritto diversi libri sull’alimentazione e sulla medicina alternativa.


BIBLIOGRAFIA
“La cucina al microonde” RUSCONI (esaurito)
“Reiki” VALLARDI INDUSTRIE GRAFICHE (esaurito)
“I fiori di Bach” VALLARDI INDUSTRIE GRAFICHE (esaurito)
“Curarsi con le piante” RUSCONI (esaurito)
“Interpretare i sogni” RUSCONI (esaurito)
“La cucina mediterranea del piatto unico” TECNICHE NUOVE
“La buona cucina al microonde” VALLARDI INDUSTRIE GRAFICHE (esaurito)
“Il tofu e la cucina vegetariana” TECNICHE NUOVE
“Cucinare i legumi” TECNICHE NUOVE
“Aromaterapia” RUSCONI (esaurito)
“La dieta Kousmine” RED
“Abc dell’alimentazione naturale” AAM TERRA NUOVA
“Buona tavola, salute e bellezza con erbe aromatiche e spezie” RED
“Buona tavola, salute e bellezza con i frutti esotici” RED
“Cucina senza glutine” RED
“Senza latte e senza uova” AAM TERRA NUOVA
“”Ricette di stagione” RED
“Il libro delle mele” PONTE ALLE GRAZIE
“La verdura non la mangio” RED
“Attenti alle cotture” RED
“Omega 3. Le ricette e gli alimenti ricchi di questa preziosa sostanza” RED
“”Crostacei e molluschi” KEYBOOK
“Ricette vegetariane per bambini” RED
“La cucina mediterranea moderna” RED
“Carne. Le migliori ricette internazionali” KEYBOOK


                                

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